Skip to main content

Вместо актёров на сцену театра кукол "Тирлямы" вышли дошкольники

Тизер: 
Вместо актёров на сцену театра кукол "Тирлямы" вышли дошкольники

В театре кукол "Тирлямы" произошёл "переворот". Дошколята отправили взрослых актёров в зрительный зал, а сами вышли на сцену. Оказалось, что акция тщательно продумана и согласована. Почти год ребята готовились к первому фестивалю детских театральных коллективов. Что вышло из необычного эксперимента, знает Ольга Фигура.

Еще вчера они сидели в зрительном зале и, затаив дыхание, смотрели на кукольные представления. Сегодня сами, как взрослые, волнуются за кулисами, и впервые ждут выхода на большую сцену. Дать детям возможность побывать по ту сторону зрительного зала решили педагоги 120 детского сада. В учреждении давно существует детский театр. Но сделать шаг на большую сцену никто не решался. До тех пор, пока инициативные педагоги и коллектив театра "Тирлямы" не решили объединиться в социальном проекте "Театр от А до Я".

"Проект постоянно менялся. Он оживлялся, становился больше, шире, и соответственно, все мастер-классы которые нам давали сотрудники театра, они потом нашли отражение и в работе. То есть, многие педагоги освоили азы изготовления кукол. И стали готовиться к такому большому открытому фестивалю, чтобы уже показать - а чему мы все-таки научились", - рассказывает Татьяна Мыльникова, сотрудник детского сада №120, идейный вдохновитель проекта "Театр от А до Я".

Театр объединил и родителей. Вместе с малышами взрослые делали кукол, шили костюмы и учили роли. Спустя недели репетиций ребята испытали себя в роли настоящих актёров.

"Я очень старалась и волновалась, что я буду выступать так долго. Мне самым было сложным, когда я выходила и орала, что волк к козлятам пришёл", - делится Дарья Черных, актриса.

"Я в садике самый лучший, мне почти все роли давали. Один раз меня даже завалили ролью. Я прихожу домой с несколькими листками роли. Мама говорит - сколько взял? Несколько", - высказывается Сергей Кадашников, актёр.

В первом фестивале детских театральных коллективов приняли участие 5 детских садов. Каждый представил на суд зрителей свой спектакль. Правда, сами постановки тоже нельзя назвать обычными. Сказки, знакомые с детства, переделали на современный лад.

"У актеров есть такое выражение, что ребёнка на сцене переиграть невозможно. То есть, ребенок сам по себе органичен. И если он верит в предлагаемые обстоятельства - посмотрите как ребенок играет. Ни одному профессионалу такая искренность, такой натурализм даже не снился. И вот дать возможность почувствовать себя уверенно, убрать эти страхи, которые, к сожалению, мы сами взрослые им внушаем - это очень трудно. Но такие вот фестивали помогут детям обрести уверенность не только на сцене, но и в жизни", - говорит Михаил Наприенко, руководитель театра кукол "Тирлямы".

По словам организаторов, пока шла подготовка к фестивалю, еще несколько детских садов изъявили желание научить детей актёрскому мастерству. А это значит, что вторая творческая встреча состоится.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,lj"
>