Skip to main content

В «Тирлямах» готовят новый спектакль

Тизер: 
В «Тирлямах» готовят новый спектакль

Артисты братского театра кукол «Тирлямы» с головой ушли в подготовку нового спектакля. Его премьера состоится в начале декабря и станет подарком зрителям накануне шестидесятилетия города. О том, как «Тирлямы» готовятся к новой постановке, узнала наша съемочная группа.

Полторы недели до премьеры, а работы еще хоть отбавляй. Практически все сотрудники «Тирлямов» работают в усиленном режиме. В такие жесткие временные рамки их заключили условия конкурса. В этом году братский кукольный театр стал одним из победителей на получение гранта от Союза Театральных деятелей России при поддержке Министерства Культуры России. Режиссер, хоть и московский, но уже знаком братчанам. В 2011 году на сцене «Тирлямов» Владислав Костин уже ставил спектакль «Потерявшиеся платочки». Тогда это была дипломная работа выпускника Питерской Академии Театрального Искусства. Теперь коренной сибиряк, уроженец Улан-Уде, вернулся в Братск для работы над новым проектом.

Владислав Костин, режиссер-постановщик: «Приезд в Братск - это, конечно, праздник. Потому что, ну, в первую очередь ты едешь к друзьям, с которыми уже встречался, работал. А если работал, значит стал немножко членом семьи, стал близок. А, во-вторых, потому что это рядом с домом. Потому что еще немножко, еще 700 километров, и родная Бурятия».

Автор сказки, над которой работает труппа, Людмила Улицкая и ее еще пока не ставили ни в одном кукольном театре. Владислав Костин специально переработал материал, чтобы сочетать его с этим видом искусства. Художник и композитор тоже москвичи. Учитывая особенности «Тирлямов», продуман не только сценарий, но и музыка, свет и непривычные для нашего театра постановочные решения. Главная особенность это то, что у братчан появилась возможность увидеть и поработать с трюковыми марионетками.

Владислав Костин, режиссер-постановщик: «Честно признаюсь, не всякий театр согласится на такую авантюру. Потому что это очень сложная кукла. Она сложная в производстве, она сложная в игре, в исполнении. Она, физически очень сложно ей управлять. И не у всякого театра в принципе есть спектакли с куклами на нитках».

Создание трюковых марионеток - очень сложная, трудоемкая и скрупулезная работа. Отдельные части полностью готовят из дерева, поэтому персонажи достаточно «весомые». Не все мастера-конструкторы работают в данной технике, а перевозку куклы переносят крайне плохо. Поэтому оживление героев доверили уникальному братскому мастеру, Михаилу Бондаренко.

Владислав Костин, режиссер-постановщик: «Вот опять подарок судьбы. Слава Богу, есть Михаил Яковлевич и вот уже сегодня вторая кукла под его редактурой попадет в руки артиста».

Новая сказка расскажет братчанам о послевоенном времени. Героев всего четыре, но сюжет достаточно глубокий. Это маленькая история о большой мечте, которая безусловно станет явью, если верить в себя и упорно следовать в намеченном направлении. И каждый зритель независимо от возраста найдет в этой сказке свой важный смысл и отметит свои ключевые моменты.

Владислав Костин, режиссер-постановщик: «Сказка автора называется «История о старике Кулебякине, плаксивой кобыле Миле и жеребёнке Равкине». Так сформулировано название у Людмилы Улицкой. Честно скажу, долго думали и такое большое ветвистое название, конечно, оно несколько не театральное. И нам хотелось, конечно, свой взгляд отразить но то, что написано у автора».

Безусловно, все секреты нам никто не расскажет, даже в силу того, что многие решения еще только возникнут в ходе работы. Главное, что ждать зрителю осталось недолго. Премьера назначена на 6 декабря.

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,lj"
>