Skip to main content

Открытие 50-го театрального сезона

Тизер: 
Открытие 50-го театрального сезона

Духи времени, первобытные люди и дикие животные. Премьерный спектакль «Тирлямов» расскажет юным зрителям историю о том, как лесные звери стали домашними. Сказка «Кот, который гуляет сам по себе» откроет новый, юбилейный сезон театра кукол.

Владимир Ефимов, режиссер-постановщик спектакля: «В этом году, мы начинаем пятидесятый юбилейный сезон. И тридцатого числа начнется премьера как раз первого спектакля в этом сезоне — это «Кот, который гулял сам по себе».

Работа над сказкой Киплинга в новой интерпретации началась еще в прошлом сезоне, благодаря участию коллектива в федеральном проекте «Театры малых городов». На воплощение новых идей, покупку необходимого оборудования и создание декораций «Тирлямам» выделили четыре миллиона рублей.

У актеров-кукольников появилась возможность поставить два спектакля: новогоднюю сказку «Медведь, который не верил в Деда Мороза» и спектакль «Кот, который гулял сам по себе».

Никита Грищенков, автор инсценировки и художник спектакля: «Эта роль самая, наверное, интересная, самая классная, потому что это кот. А котов, мне кажется, всегда интересно играть. И пластику находить, и голос находить, и с куклой поработать тоже хочется, именно с котом».

Исполнитель главной роли Никита Грищенков в этом году попробовал себя и в роли сценариста, и в роли художника. Задача, которую он поставил производственным цехам театра, успешно воплотилась в жизнь.

Никита Грищенков, автор инсценировки и художник спектакля: «Все были шокированы стилем, стилистикой спектакля, но потом мы нашли общий язык. И сделали то, что сделали. Цеха — большие молодцы, я по-своему люблю их теперь, сильнее даже, чем раньше. Мозаика у меня ассоциируется с песчинками, а песчинки — с песочными часами, а часы — со временем, и отсюда получилась такая цепочка, отсюда духи времени, дух вселенной, дух бесконечности такой, который будет владеть этими духами времени».

Владимир Ефимов, режиссер-постановщик спектакля: «Спектакль, на мой взгляд, на данный момент получился. Хочу пригласить всех ребятишек и взрослых. Спектакль будет яркий, танцевальный, там очень много разнообразных кукол — есть и марионетка, и планшетка, и живой план. Поэтому вы увидите фактически все искусство кукольного мира».

В новом сезоне «Тирлямы» планируют познакомить горожан со всей полувековой историей театра кукол. Актеры задумывают творческие вечера, «достают с полок» забытые постановки, готовятся к участию в фестивалях и, конечно же, к гастролям.

Всех секретов пока не раскрывают. Но в ближайшие выходные с удовольствием распахнут двери зрительного зала для маленьких братчан: 30 сентября в одиннадцать часов утра и 1 октября в полдень.

Виктория Верхотурова

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,lj"
>