Skip to main content

Спектакль "Василий Теркин" к Дню Великой Победы!

Тизер: 
Спектакль "Василий Теркин" к Дню Великой Победы!

К Дню Победы братский театр кукол «Тирлямы» приготовил спектакль по поэме Александра Твардовского «Василий Тёркин». Собирательный образ героя - смелого и отважного - в своё время покорил многих читателей. Теперь увидеть собственными глазами сценическую интерпретацию поэмы могут и братчане.

«Хоть и страшно, но не струшу и в кусты не побегу. Клятву сердца не нарушу и пути не дам».
История о войне и герое, который никогда не сдавался и был примером для всех солдат в бою. Поэму Твардовского ставили множество раз в различных театрах России. Наш братский театр кукол не стал исключением.
Владимир Ефимов, режиссёр: «Взяли мы просто маленький сценарий «Василий Тёркин», и что-то потом добавляли. Это не просто пьеса, это добавление актёрской работы, потому что там звучат стихи даже Юлии Друниной, и девочки-актёры добавили свою внутреннюю линию. И это очень помогает».
Режиссёр признаётся: идея постановки «Василия Тёркина» пришла спонтанно. Спектакль не премьерный - перед праздником Победы он ставится на этой сцене уже восьмой год. Несмотря на это, он пользуется у зрителя неизменным успехом. Совместная работа кукольных персонажей и актёров даёт впечатляющий результат. Анна Овсянникова, заслуженная артистка России, в этом спектакле сыграла роль матери, которая ждёт сына с войны и надеется на его скорое возвращение.
Анна Овсянникова, заслуженная артистка Российской Федерации: «И вчера вот, когда была сорок вторая школа, мы вышли на поклон вперёд, и дети встали, весь зал. Так долго аплодировали, я аж расплакалась. Говорю, у нас молодёжь-то хорошая, а то всё думают: «Ой, какая… Да компьютеры, да всё…». Потому что им нечем заняться-то».
Свидания, встречи, рыбалка, мирная жизнь простых людей. Внезапно всё обрывает война. Зритель наблюдает действие словно сквозь белую дымку. Такой эффект даёт полупрозрачная ткань, за которой на сцене - маленький мир со своими героями. Время от времени сюда проецируются, как в кино, кадры военной хроники. Главные зрители обычно школьники, которые идут на постановку целыми классами. Кто-то даже приходит повторно - освежить картину в памяти и открыть для себя её ранее не замеченные стороны.
Фёдор Чакалов и Данил Максимов, ученики седьмого класса, зрители: «Для молодёжи это хорошим уроком будет, чтобы не как некоторые, американские всякие фильмы смотреть. А лучше наши отечественные смотреть. Они могут сделать более патриотичными к своей стране, по-моему, это так».

Увидеть постановку у зрителей ещё есть возможность. Всех ждут в «Тирлямах» восьмого и двенадцатого мая.
8 мая - в 12:00
12 мая - в 12:30 и в 15:00
Анна Овсянникова: «Я приглашаю всех взрослых с детьми, приходите, пожалуйста. И ещё поздравляю с наступающим праздником – днём Победы, а вас – с днём рождения, моя любимая студия!».

data-yashareType="button" data-yashareQuickServices="vkontakte,facebook,twitter,odnoklassniki,lj"
>